El accionar de la función policial en los procesos penales frente al abuso de autoridad - Sullca de la Cruz, Lucero (2022)
El presente proyecto de investigación denominada el accionar de la función policial en los procesos penales frente al delito de abuso de autoridad la misma que plasma una problemática jurídica social de las más relevantes en el Perú, debido a que las acciones de orden público se contraponen a los derechos fundamentales entre el ejercicio de la función pública y la denuncias por abuso de autoridad de actos arbitrarios. El tipo de estudio básico de diseño fenomenológico con enfoque cualitativo, la selección de participantes fue mediante muestreo no Probabilístico con la técnica de bola de nieve asimismo el instrumento de recolección de datos se desarrolló por medio de la entrevista abierta de lo cual participaron tres entrevistados basado a su experiencia y conocimiento entre ellos de profesión abogados y un efectivo policial ; para la validación del presente proyecto de investigación se utilizó el programa de ATLAS.TI 9 para el procesamiento de la información de las entrevistas basadas de las Categorías de tal forma concluyo que de las funciones de la Administración pública recae un vacío legal comprendiendo que las normas especiales no precisan el uso de la proporcional de la fuerza y recomiendan que se deroge o modifiquen las leyes y normas que carecen de precisión y ambigüedades que producen la problemática jurídica de colisionar con el principio de legalidad en las acciones del deber en el correctofuncionamiento dela administración pública.