La Formalización Laboral y su Efecto en la Situación Económica y Financiera de la Empresa OT&SA Promotora Inmobiliaria S.A.C. Trujillo, año 2017 - Cueva Tantaquilla, Judith (2018)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar el efecto de la formalización laboral en la situación económica financiera de la empresa OT & SA Promotora Inmobiliaria S.A.C para el periodo 2017; la investigación se circunscribió bajo un diseño descriptivo no experimental, considerando como fuente de información la entrevista realizada a la gerente general y los registros de costos de las planillas formales e informales, aplicando una guía de entrevista y de revisión documental, cuyos datos obtenidos fueron analizados a nivel cualitativo, y cuantitativo para el caso de los ratios de rentabilidad económica y financiera, así también para efectos de determinar el efecto se consideró el ahorro de las multas, del impuesto a la renta y el aumento de la productividad. De los resultados se arribó a las siguientes conclusiones, la situación laboral informal en la empresa, se explica dado el enfoque errado de gestión del talento humano, al considerarlo como una carga para el incremento de los costos, siendo preocupante para la empresa la disminución de la liquidez si tuviera que asumir la planilla formal; como consecuencia de la informalidad, las consecuencia se ven reflejadas en la situación económica financiera, siendo que la rentabilidad de los fondos propios (patrimonio), el ROE de 8,60% no está siendo respaldada por el rendimiento de los activos (para el caso el recurso humano), ROA de 14,27% ello dada la percepción de retribución hacia el trabajo que viene realizando, lo que les genera desmotivación y por ende se generan pérdidas de producción y mayores costos por “desperdicios” (caso de los tiempos excesivos o cuellos de botella en los procesos).