“Consecuencias Que Genera El Incumplimiento Del Principio De Oportunidad En El Delito De Omisión A La Asistencia Familiar En La Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa De Tarapoto, Periodo 2017” - Cabrera Pezo, Sindy Brillith (2018)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo general determinar las consecuencias que genera el incumplimiento del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto, periodo 2017. La población está conformada por 111 carpetas fiscales sobre omisión a la asistencia familiar desarrolladas en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto en el año 2017, y teniendo en consideración que el número de la población fue la cantidad suficiente para acceder al estudio de las variables de la investigación, la muestra de la investigación estuvo conformada por el total de la población. El diseño de la investigación es no experimental, porque no existe manipulación de las variables observando situaciones ya dadas, además es transversal - correlacional, pues se analizó la relación entre dos variables en un momento determinado. Los resultados se obtuvieron utilizando instrumentos tales como una entrevista, encuesta y análisis documental. Finalmente se concluye que las consecuencias que genera el incumplimiento del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar desarrollados en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto, durante el periodo 2017, es la vulneración al principio del interés superior del niño, vulneración al principio de eficacia, celeridad y economía procesal, también se encontró otras consecuencias más frecuentes tales como, la incoación del proceso inmediato, perjudica al menor vulnerando sus derechos fundamentales, asimismo alarga el proceso convirtiéndola en un proceso engorroso y por último la imposición de una sentencia penal.