Estilos de liderazgo y conducta laboral del profesional de enfermería de un hospital en Pisco, 2024 - Alva Aquije, Avelino Adrian (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre estilos de liderazgo y la conducta laboral del profesional de Enfermería de un Hospital en Pisco, 2024.Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 70 profesionales de enfermería de un Hospital en Pisco, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando dos cuestionarios. Los resultados demostraron que el nivel de liderazgo fue aceptable, predominando el estilo de liderazgo transformacional con un nivel excelente en el 50%. La conducta de nivel general fue buena en el 90%, predominando la dimensión actitud hacia el trabajo con un nivel excelente en el 100%. Además, se determinó que existe correlación inversa negativa entre las variables Estilos de liderazgo y Conducta laboral (Rho= -,053). En la dimensión "Liderazgo transformacional" con la Conducta laboral también hubo una correlación inversa negativa; solo en las dimensiones "Liderazgo transaccional" y "Liderazgo Laissez Faire" con la Conducta laboral hubo grados de correlación positiva de grado muy bajo. Se concluyó que no existe relación entre las variables Estilos de liderazgo y Conducta laboral, además de no haber relación en las dimensiones de Estilos de liderazgo con la variable Conducta laboral.