Estilos de liderazgo y desempeño de los funcionarios del Sector Vivienda, Construcción y Saneamiento – 2015 - Leigh Angeles, Wendy Anne (2016)
El objetivo de la investigación fue describir los estilos de liderazgo empleados por la alta dirección y determinar su relación con las variables de desempeño de los funcionarios del Sector Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú, 2015. La investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y se empleó el método descriptivo correlacional. Se estudió la variable independiente: estilos de liderazgo (transformacional, transaccional y correctivo/evitador) y la variable dependiente: variables de desempeño (satisfacción, esfuerzo extra y eficacia), las cuales forman parte del modelo de liderazgo de rango completo. La población estuvo conformada por cuarenta y cinco (45) altos funcionarios del Sector. La muestra no probabilística, intencional y censal consideró al total de la población. La información fue recogida utilizando la última versión del cuestionario multifactorial de liderazgo, MLQ-5X (por sus siglas en inglés), dirigida a evaluadores. El análisis de los resultados es presentado gráfica y textualmente. Los hallazgos indicaron que los tres estilos de liderazgo estudiados están presentes y son percibidos por los funcionarios del sector y que tanto el liderazgo transformacional como el transaccional mantienen una relación positiva con las variables de desempeño, mientras que el estilo de liderazgo correctivo/evitador, presenta una relación negativa con la variable dependiente.