Efecto del mantenimiento centrado en la confiabilidad (MCC) en la disponibilidad de los equipos auxiliares de la empresa Grupo Ramino E.I.R.L - Chacón Ocas, Segundo Sebastián (2020)
El presente informe tuvo como propósito determinar de qué manera influye el mantenimiento centrado en la confiabilidad (MCC) en la disponibilidad de los equipos auxiliares de la empresa GRUPO RAMINO E.I.R.L, esto aplicando los fundamentos del mantenimiento aplicando la metodología MCC, dado que en el área de mantenimiento de la empresa no se alcanzan la confiabilidad y disponibilidad requerida. Éstos equipos tales como camión lubricador, camión grúa, luminarias y grupos electrógenos, tienen un alto índice de probabilidad de falla e indisponibilidad debido a las altas exigencias a las que son sometidos, además de la inadecuada evaluación de fallas y plan de mantenimiento, lo que origina el soporte deficiente a los equipos principales, por ende, afectando la productividad. Por lo que, el presente proyecto de investigación está enfocado en determinar el efecto del MCC sobre la disponibilidad de tales equipos. Para ello se determinó inicialmente la disponibilidad, con ello se logró identificar los indicadores críticos, con los cuales se realizó un análisis de modos y fallas de mantenimiento existentes para identificar las causas que generan el alto índice y plantear la implementación de procedimientos o acciones para incrementar su disponibilidad. Es así como, la disponibilidad de los equipos auxiliares se ve afectada positivamente al aplicar los fundamentos de Mantenimiento Centrado en la confiabilidad (MCC); en el caso del camión lubricador aumento un 13 % respecto a la disponibilidad inicial, el camión grúa 15%, la luminaria de 13 % y finalmente el grupo electrógeno también incrementó un 11%.