Análisis comparativo entre la traducción automática y traducción humana en el subtitulado - Garcia Ancajima, Gianmarco Fabricio (2024)
La presente investigación buscaba apoyar al cuarto objetivo de desarrollo sostenible que asegura el acceso universal a una educación de calidad, equitativa e inclusiva, promoviendo oportunidades de aprendizaje continuo para todos. Asimismo, tuvo como objetivo general analizar la calidad de las subtitulaciones hechas por DeepL en comparación con la traducción humana de un producto audiovisual, además determinar si existe exactitud e integridad, uso correcto de la lengua y registro y coherencia y legibilidad. El estudio fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada y con un diseño de estudio de casos. Los resultados revelaron que existen errores al momento de traducir con esta herramienta, teniendo el porcentaje mayor del 37.7% en la categoría “uso correcto de la lengua y registro”. Finalmente, se concluyó que los subtítulos generados por DeepL no alcanzaron la misma calidad que los subtítulos hechos por traductores humanos por lo que para llegar a una traducción de calidad es necesaria la post-edición.