Evaluación de crédito en la calidad de la cartera de crédito en una entidad microfinanciera de Apurímac - 2020 - Aguirre Landa, John Peter (2021)
El objetivo fue determinar la incidencia de la evaluación de crédito en la calidad de la cartera de crédito en una entidad microfinanciera de Apurímac - 2020. Las variables se estudian dentro de las microfinanzas, sustentándose en la Escuela Grameen y la Escuela de Acción que tienen como fundamento la reducción de la pobreza y la inclusión financiera de las personas. La investigación fue de nivel explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo de tipo básico. La muestra fue de 358 expedientes de crédito y 18 trabajadores. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, asimismo se usó la técnica de análisis documental e instrumento la ficha de investigación y la lista de chequeo. La confiabilidad se obtuvo con el Alfa de Cronbach; la validez se realizó mediante el juicio de expertos. Se halló un nivel de significancia de 0,038, indicando la existencia de dependencia entre la evaluación de crédito y cartera de crédito; rechazando la hipótesis nula pues los datos corresponden al modelo; finalmente se concluyó, mediante la prueba del pseudo R cuadrado que arrojó el valor de Nagelkerke en 0,021, que la evaluación de crédito incide en 2,1% sobre la calidad de la cartera de crédito.