El procedimiento administrativo disciplinario en el desempeño laboral de los colaboradores en una institución edil en Cotabambas, 2024 - Ayerve Tuiro, Eva Maria (2017)
La investigación contó con el objetivo general determinar cómo influye el procedimiento administrativo disciplinario en el desempeño laboral de los colaboradores en la municipalidad provincial de Cotabambas-Tambobamba, 2024. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo causal, un diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal, contó con una población y muestra de 112 colaboradores. Los resultados reflejan una significancia estadística de (p = 0,006 < 0.05); aceptando la hipótesis alternativa, confirmando que el procedimiento administrativo disciplinario influye en el desempeño laboral de los colaboradores. Por lo que se recomienda a la municipalidad provincial de Cotabambas - Tambobamba fortalecer y optimizar el procedimiento administrativo disciplinario. Debido a que es crucial implementar prácticas que aseguren una aplicación equitativa y efectiva del procedimiento en todas sus fases. Esto no solo promoverá un ambiente laboral disciplinado, sino que también mejorará el rendimiento general de los empleados, asegurando así la efectividad y cohesión organizacional en Cotabambas.