Evaluación formativa y logro de la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de instituciones educativas de secundaria Chepén – La Libertad - Baca Hinostroza, Luz Marina (2023)
Las instituciones del nivel secundaria de la modalidad básica regular ubicadas en la ciudad de Chepén, donde se enseña el área de Ciencias Sociales y la competencia “construye interpretaciones históricas”, para alcanzar un nivel de logro esperado o destacado es necesario aplicar una evaluación formativa, siendo necesario reforzar la praxis educativa de los docentes. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo descriptivo correlacional, y, su diseño es no experimental. La población fue de 333 estudiantes del segundo año del nivel secundaria y la muestra fue de 112, aplicándose como instrumentos un cuestionario de encuesta para medir la evaluación formativa y una prueba escrita del área correspondiente, obteniendo como resultado que el valor del coeficiente de Spearman de las variables, se ubica en una asociación positiva alta (r = 0,842), de igual forma la evaluación formativa se relaciona en forma significativa alta con la capacidad interpreta críticamente fuentes diversas (r= ,749), en forma significativa moderada con las capacidades comprende el tiempo histórico (r= ,546) y explica y argumentan procesos históricos (r= ,636), concluyéndose que existe una relación significativa entre la evaluación formativa y nivel de logro de la competencia “construye interpretaciones históricas” en los estudiantes del segundo año de secundaria de Chepén.