Proceso de reparación y reforzamiento de estructuras construidas con sistemas duales que presentan deficiencias estructurales - Flores Chocano, Freddy Alberto (2018)
Este proyecto tiene como objetivo determinar la relación entre el proceso de reparación y reforzamiento entre el incremento del desempeño estructural de estructuras construidas con sistemas duales que presenten deficiencias estructurales, para entender el funcionamiento en el refuerzo de estructuras construidas de concreto armado, mediante ensayos de compresión de probetas prismáticas, flexión en vigas, compresión diagonal. La finalidad es la de entender correctamente el comportamiento del material compuesto en estas condiciones y así saber con precisión si el reforzamiento va a ser útil para las cargas que debe resistir. Adicionalmente, se ensayos los materiales por separados primero probetas prismáticas, vigas de concreto y muretes sin refuerzo; luego probetas y vigas prismáticas con refuerzo de acero estructural y en muretes con refuerzo de geomalla para saber cuál es la diferencia de resistencia que existen y saber si es útil o no reforzar la estructura con dicho material, también contiene un presupuesto para comparar si es viable poder reforzar con dichos materiales o si es más conveniente y económico demoler la estructura. Esta investigación intenta verificar la posibilidad de realizar reforzamientos a estructuras de concreto armado, mediante el pegado de acero estructural. Especial atención se da al estudio del comportamiento a compresión y flexión.