La autoridad religiosa y el delito de acoso sexual en el Perú, 2023 - Kohler Palomino, Cristian Enrique (2023)
La presente tesis, titulada "La Autoridad Religiosa y el Delito de Acoso Sexual en el Perú, 2023", tiene como objetivo determinar si el ejercicio de la autoridad religiosa constituye un agravante en los casos de acoso sexual en el Perú durante el año 2023. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo que facilita un análisis exhaustivo de la naturaleza del problema identificado, abordando las deficiencias en la regulación del acoso sexual perpetrado por autoridades religiosas en el país. Este enfoque cualitativo permite capturar de manera detallada y enriquecedora los puntos de vista expresados por los entrevistados, contribuyendo así a una comprensión profunda de los temas relacionados con la investigación. La posición de autoridad religiosa puede agravar casos de acoso sexual en Perú, ya que su influencia abarca dimensiones espirituales, políticas, económicas, culturales y sociales. Respaldada por investigaciones, esta afirmación subraya el significativo impacto de estas figuras en la sociedad. La posición de poder, vinculada al secretismo y representación comunitaria, no solo aumenta la vulnerabilidad de las víctimas, sino que también facilita el abuso. La sistematicidad respaldada por evidencia refuerza la necesidad de considerar el cargo como agravante, justificando un tratamiento jurídico específico en la legislación nacional dada la complejidad ética y legal asociada.