Implementación de un plan de seguridad industrial para reducir la exposición a los riesgos de accidentes del personal en el servicio industrial de la marina Chucuito - Callao - Ramírez Passuni, Erick Hans (2014)
El presente estudio plantea la implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para SIMAC que cuenta talleres debidamente equipados para las actividades de metal mecánica y un centro especializado a la reparación, mantenimiento y construcción de embarcaciones mayores. Este tema cuenta con amplio margen por desarrollar por la creciente preocupación e importancia que se está dando a la seguridad y salud ocupacional en los países de esta parte del continente, además incluye un fin muy humanitario: mejorar las condiciones de vida de los trabajadores mediante la promoción y protección de su salud, así como la prevención de los accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. Para la recolección de datos, se utilizó dos herramientas muy importantes en la seguridad como lo son formatos de IPER (Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos) y las inspecciones a los lugares de trabajo para poder determinar el nivel de riesgo encontrado en las áreas de la empresa y posteriormente disminuirlo con controles sugeridos considerados en cada instrumento de recolección. El tipo de investigación es tecnológica y le corresponde un diseño de investigación preexperimental con un diseño pre-test y pos-test, a través de la contratación de hipótesis antes y después de la implementación del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo. Los resultados obtenidos tienen similitud con los antecedentes de la investigación, ya que en la presente investigación se logró disminuir los Actos y Condiciones Inseguras, así como también incrementar el nivel de conocimiento del personal en temas de prevención de accidentes a través de la implementación del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo.