Diseño de Mercado Municipal Sectorial para la Cohesión Urbana en el Asentamiento Humano Nery en la Ciudad de Huarmey, 2017 - Maqui Vilcas, Mercy Betsabe (2019)
La presente investigación ejecutada tuvo como objetivo principal Determinar la influencia del Diseño de un Mercado Municipal Sectorial para la Cohesión Urbana en el Asentamiento Humano Nery en la ciudad de Huarmey, 2017. El enfoque fue cuantitativo con método deductivo, el tipo de investigación básica de alcance explicativo y diseño de investigación no experimental de corte trasversal. Para la investigación se tomó la población a servir para un mercado de tipología sectorial, del 40% de la población de la ciudad teniendo como resultado 5174 personas, dicho porcentaje descrito en el Plan Maestro y Estudio de Prefactibilidad de mercados minoristas (Bracamonte, 2006) y la Matriz de jerarquía de equipamientos (Baldizón y López), 2003) del cual concuerda con el radio de influencia de tipo sectorial. Mediante el cálculo muestral aleatorio simple se obtuvo 357 personas. La validez del instrumento se determinó con juicio de expertos y la confiabilidad con los valores del Alfa de Cronbach mediante el software SPSS se obtuvo 0.811 para la variable Diseño de mercado municipal sectorial y 0.813 para la variable Cohesión urbana, determinando un rango mayor de confiabilidad para ambas variables. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con 28 ítems por cada variable; respondiendo mediante valores de percepción a escala de Likert de 5 categorías. El análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24.0 determinado una relación entre Diseño de Mercado municipal sectorial y Cohesión urbana; mediante la prueba de hipótesis de Rho Spearman con un grado de significancia p=0,00. Por tanto, la información recolectada es una síntesis de información datos y valores de opiniones de los pobladores del cual no se contaba para un equipamiento de mercado por su tipología de servicio que demanda un sector ajeno al desarrollo centralizado de la ciudad.