Análisis comparativo de muros de contención para la estabilización de talud en el centro poblado La Candelaria - Huaral, Lima 2019 - Trinidad Salguero, Harold Gerson (2020)
La presente investigación que se desarrolló en este informe de investigación con diferentes finalidades y teniendo como lugar de estudio el centro poblado La Candelaria distrito de Aucallama y provincia de Huaral departamento de Lima, lo cual se utilizó el método de evaluación para el tipo de muro de contención lo cual cumpla con las características de talud del lugar de estudio, este proyecto de investigación desarrolla la técnica la recolección de datos de campo el cual tiene como objetivo reconocer las características de talud, así como determinar el tipo de suelo para poder determinar las dimensiones de la estructura, y el tipo de materiales que se utilizara. El objetivo general de este informe de investigación tiene: “Analizar el tipo de muro para la estabilidad de talud en el centro poblado la candelaria Huaral 2019”, por lo que esta investigación es cuasi experimental teniendo un enfoque cuantitativo, de acuerdo al procedimiento de ejecución del proyecto fueron las siguientes: Se realizó el estudio de suelo tomando 3 calicatas extrayendo 1 muestra por calicata mayor a 10 metros cada muestra como lo manda la norma. Obteniendo resultado utilizados en el diseño de muro de contención tanto de Voladizo como el de Gravedad determinando el pre dimensionamiento de cada uno de ellos de acuerdo al a la norma nacional CE. 020 suelos y taludes. Los resultados obtenidos fueron lo esperado cumpliendo con los factores de seguridad de cada muro, teniendo una diferencia en la estabilidad en cada uno de los muros, el muro de Voladizo teniendo un factor de volteo de 3.95 m, un factor de deslizamiento de 2.53 m, un factor de capacidad de carga de 0.225m. el muro de gravedad obtuvo un factor de seguridad de volteo de 4.14 m, y un factor de deslizamiento de 3.10 m, capacidad de carga de 0.4 m, quedando un margen pequeño entre los dos muros. Se llegó a la conclusión de que el muro de voladizo satisface todas las condiciones de talud del lugar de estudio por altura.