Liderazgo transaccional y estrés laboral en enfermeros del servicio de emergencia del hospital de Puente Piedra 2016 - Ruiz Bardales, Greisi Mariela (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transaccional y el estrés laboral en enfermeros del servicio de Emergencia Hospital Puente Piedra 2016. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional, no experimental. La población de estudio fueron 30 profesionales de enfermería del hospital de Puente Piedra servicio de Emergencia. Los resultados muestran que existe una relación moderada significativa entre ambas variables con (Rho: 0.451). El liderazgo transaccional en enfermeras según la dimensión recompensa contingente es bueno en un 40% (12), en cuanto a la dimensión administración por excepción activa un 60% (18) de enfermeras aduce que es regular. Así mismo, en la dimensión administración por excepción pasiva un 47% (14) expresa que es bueno. Con respecto al estrés laboral, el 40% (12) de profesionales de enfermería que laboran en el área de Emergencia refieren que padecen un nivel medio de agotamiento emocional. En cuanto a la dimensión despersonalización refieren presentar en un nivel medio 63% (19). Así mismo en la dimensión realización personal el 40% (12) refieren tener una realización personal de nivel alto con tendencia a medio 33% (10). En conclusión el liderazgo transaccional en el servicio de emergencia es bueno en la dimensión recompensa contingente y administración por excepción pasiva, y un nivel de estrés medio en agotamiento emocional y despersonalización, mientras que en la realización personal es alto.