Estrés percibido y agresividad en jóvenes en formación de un cuartel militar de Lambayeque, 2025 - Gil Soplapuco, Derly Isaura Geraldine (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el estrés percibido y la agresividad en jóvenes en formación de un cuartel militar en Lambayeque, 2025. Se consideró que la formación militar implica altos niveles de exigencia física y psicológica, lo que puede generar estrés y, en algunos casos, desencadenar respuestas agresivas. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una población de 200 jóvenes en formación militar, aplicando el Cuestionario de Estrés Percibido (CEP) y el Cuestionario de Agresión (AQ) para medir ambas variables. Los resultados evidenciaron que el 40.2% de los participantes presentó un nivel medio de estrés percibido, seguido de un 35.8% con nivel bajo y un 24% con nivel alto. En cuanto a la agresividad, el 53.9% mostró niveles bajos, mientras que el 25% presentó un nivel medio y el 21.1% un nivel alto. El análisis de correlación de Spearman mostró una relación positiva y moderada entre el estrés percibido y la agresividad (rho = 0.455, p = 0.000), lo que indica que, a mayores niveles de estrés, mayor es la probabilidad de manifestaciones agresivas. Estos hallazgos resaltan la relevancia de implementar estrategias de manejo del estrés en contextos militares para reducir la aparición de conductas agresivas y fomentar el bienestar psicológico de los jóvenes en formación.