Análisis comunicacional del lenguaje y el paralenguaje de los relatores peruanos en televisión en el proceso clasificatorio rusia 2018 de la selección peruana de fútbol durante los meses de setiembre, octubre y noviembre del 2017 - Cisneros Tito, Luis Enrique (2018)
El relato dentro de cualquier contexto es importante porque acompaña a la imagen que se emite, el cual lo vuelve enriqueceder y mejor comprendido. En el deporte, la narración juega un rol muy importante cuando se da la difusión de algún encuentro, ya que genera emotividad y emoción en la gente que lo sintoniza. Para esta tesis de investigación encontramos que la narración de futbol en televisión hace que el aficionado tenga una mejor lectura de lo que pasa en el campo, ayuda al entendimiento y genera una conexión comunicacional entre el medio que lo realiza con los receptores que lo ven y escuchan. Este trabajo está dirigido para las personas que deseen saber un poco más del relato de este deporte, ya que el lenguaje que se utiliza en cada uno de los relatores es diferente, los estilos distintos, pero para eso también se observa el paralenguaje que tienen, el cual permite que la narración tenga más cosas interesantes generando gustos de los espectadores al momento de sintonizar un canal. Para ello, esta investigación se basó en tener bases conceptuales claras, entrevistas con periodistas del medio involucrados en el deporte como en la narración y sobre todo estudiar el profesionalismo de los narradores.