Liderazgo docente y su relación con la disciplina escolar de la I.E. 14859 de Sojo -Miguel Checa-2017 - Portocarrero Curay, Paola Eusebia (2018)
La presente investigación titulada: “Liderazgo docente y su relación con la disciplina escolar de la I.E. 14859 de Sojo -Miguel Checa-2017” como objetivo principal es: Establecer la relación entre el liderazgo docente y la disciplina escolar en el aula de los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa 14859 de Sojo-Miguel Checa. Tuvo una hipótesis general: H1: El liderazgo docente se relaciona directamente con la disciplina escolar en el aula de los estudiantes de 6to grado de la I.E. 14859 de Sojo-Miguel Checa, para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio no experimental, descriptivo-correlacional con un diseño transversal. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 25 estudiantes. El instrumento utilizado para la recolección de la información fue el cuestionario para evaluar el liderazgo docente y el cuestionario de disciplina escolar. Los datos recolectados se han procesados estadísticamente en una base de datos de Excel, se utilizó el paquete estadístico, SPSS v. 22. Según los resultados encontrados se aprecia que el liderazgo docente que se ha realizado en la institución educativa 14859 de Sojo-Miguel Checa, el liderazgo docente en el aula, es calificado como regular, por el 48% de los estudiantes de aula; de los cuales el 20% de los niños consideran tener una baja disciplina escolar. Asimismo se encontró que existe entre el liderazgo docente y la disciplina en el aula, que mediante Pearson se alcanza una correlación de 0.455 el cual es significativa, con una Sig (bilateral) de 0.04, lo que p<0.05, que permite afirmar que existe una relación significativa entre las dos variables, por lo tanto se decide aceptar la hipótesis de investigación alternativa.