Inteligencia emocional y competencias laborales en el usuario interno del Centro Materno Infantil de Villa María del Triunfo, Lima – 2018 - Matos Arroyo, Miguel Angel (2018)
La investigación, que se ha titulado “Inteligencia emocional y competencias laborales en el usuario interno del Centro Materno Infantil de Villa María del Triunfo, Lima- 2018”; consolida el estudio de las capacidades que muestra el personal que labora en este centro de salud. Se partió de la hipótesis de que un buen manejo de las emociones permite adecuadas relaciones humanas y contribuye a incrementar la automotivación al crecimiento profesional y también institucional. La investigación ha sido de tipo básica, de enfoque cuantitativo; con el diseño de investigación correlacional de corte transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico en un grupo de 75 usuarios internos, que laboraban en el centro de salud. La técnica de investigación empleada ha sido: la encuesta con su instrumento el cuestionario. Para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó la prueba de alfa de Cronbach ya que se consideró la escala de Likert o escala politómica de medición como opciones de respuesta. Se ha obtenido como resultado un 0,629 en la prueba estadística de Rho de Spearman demostrando con ello que sí existía correlación directa y significativa entre la inteligencia emocional y las competencias laborales.