Gestión hospitalaria y gestión de recursos humanos en la calidad de la salud de un centro de EsSalud, Lima, 2021 - Sotomayor Mancisidor, Merce Concepcion (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la gestión hospitalaria y la gestión de recursos humanos en la calidad de la salud en un centro de EsSalud Lima, 2021. Además, se ubica dentro de las investigaciones básicas, cuantitativa, y con un método hipotético deductivo; esta pesquisa se enmarca dentro del diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue de 400 personas entre personal administrativo y asistencial que trabajan en dicho centro hospitalario; la muestra no probabilística, intencional estuvo conformada por 194 participantes, los cuales firmaron el consentimiento informado requisito indispensable de la ética investigativa, a quiénes se les encuestaron utilizando tres cuestionarios: Cuestionario sobre gestión hospitalaria, gestión de recursos humanos del personal administrativo y asistencial y calidad del personal administrativo y asistencial. La información recabada fue procesada con el estadístico regresión logística multivariada y con el paquete SPSS v25.Los resultados obtenidos mostraron una correlación entre la gestión hospitalaria, gestión de recursos humanos y calidad en salud la calidad en salud, gestión hospitalaria nivel alto, gestión de recursos humanos y calidad en salud medio y los instrumentos una fuerte confiabilidad lo que se concluyó que existe relación directa entre las variables.