Gestión del talento humano y la satisfacción laboral en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi”, 2017 - Castillo Anselmi, Ángel Humberto (2017)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos, Coronel Francisco Bolognesi, 2017. El tipo de investigación es básica, llamada también pura o fundamental, el nivel descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. Con una población y muestra en universo de 58 docentes. Se utilizó la técnica de la encuesta, con la aplicación de dos cuestionarios uno para la gestión del talento humano y otro para la satisfacción laboral. Se aplicó una encuesta piloto a 20 docentes de planta de la Escuela Militar de Chorrillos, cuyos resultados se usaron para calcular el coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniéndose 0.902 para la variable gestión del talento humano y 0.908 para la variable satisfacción laboral. Los resultados obtenidos a través de la distribución de Spearman muestran que el coeficiente de correlación es igual a 0.655 (p-valor = 0.000 < 0.05), por lo tanto se concluye que sí existe correlación positiva y significativa entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos, Coronel Francisco Bolognesi, 2017.