Aplicación del estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en un taller de electromecánica, Arequipa 2021 - Chilo Velarde, Mariel Alexandra (2021)
La siguiente tesis de grado se titula “APLICACIÓN DEL ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN UN TALLER DE ELECTROMECÁNICA, AREQUIPA 2021", tuvo como objetivo determinar como la aplicación del Estudio de tiempos y movimientos incrementa la Productividad en un Taller de Electromecánica, Arequipa 2021. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo, un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental con un corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 16 semanas, en las cuales se tomó la producción y las horas empleadas para elaborar tareas referidas al proceso productivo de fabricación del eje escalonado. Se obtuvo como resultados que la propuesta aplicada influye en la productividad, ya que aumentó en un 72%, en cuanto a la eficiencia aumentó el 40 % y la eficacia aumentó un 20 %.