Impacto de la auditoria financiera en las pyme: una revisión de la literatura - Noa Rojas, Rocío Esperanza (2021)
En la actualidad la auditoria financiera es una herramienta fundamental cuando de negocios se trata, esta situación es poco conocida para la pequeña y mediana empresa, por eso se consideró importante su estudio. El objetivo del presente trabajo fue dar a conocer la importancia del rol que desempeña la auditoria financiera para el crecimiento de la pyme. El método que se usó fue la revisión sistemática de literatura. Se consultaron seis fuentes internacionales como Latindex, Scopus, Scielo, Pro quest, Dialnet y Ebsco, para la búsqueda de información con relación al tema, se obtuvo 30 artículos de revistas científicas, que fueron nuestro material para la investigación. De los resultados se determinó que el aplicar la auditoria financiera en la pequeña y mediana empresa brinda fiabilidad sobre la información financiera, también sirve de soporte para la mejora en la toma de decisiones, brinda ventajas para la obtención de préstamos bancarios y además otorga mayor cobertura sobre el acceso de información a más personas. Se concluye que la auditoría financiera beneficia para la toma de decisiones, evalúa y detecta áreas críticas a mejorar dentro de la empresa e influye en el nivel de confianza para acceder a créditos bancarios.