Carga de trabajo enfermero y adherencia a los estándares de seguridad del paciente en una UCI y UCIN pediátricas, Lima 2022 - Vera Chaparro, Delia Melissa (2023)
La presente investigación titulada Carga de trabajo enfermero y adherencia a los estándares de seguridad del paciente en una UCI y UCIN pediátricas, Lima 2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre la carga de trabajo enfermero y la adherencia a los estándares de seguridad del paciente en una unidad de cuidados intensivos y en una unidad de cuidados intermedios pediátricas en un hospital de Lima, 2022. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo transversal y de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 62 enfermeros asistenciales de una UCI y UCIN pediátricas. La técnica utilizada fue la observación y se utilizaron dos instrumentos para medir la carga de trabajo enfermero y la adherencia al cumplimiento de los estándares de seguridad del paciente. Los resultados obtenidos identificaron un promedio de carga de trabajo enfermero de 69% y un nivel de cumplimiento de los estándares de seguridad del paciente en un 59,7% y al analizar los resultados de la prueba estadística se encontró un ( p=0,000 <0.05) y (Rho - 0,596). Se concluye que existe relación entre la carga de trabajo enfermero y la adherencia a los estándares de seguridad del paciente a un nivel moderado y negativo.