Diseño de bloques de concreto adicionando cenizas de hojas de plátano para uso en muros de albañilería aplicando norma E-070 - Verastegui Gonzales, Ronald Varoni (2022)
El objetivo de esta tesis es evaluar la adición de cenizas de hojas de plátano en las propiedades físicas y mecánica del bloque de concreto. Por ello, la investigación es aplicada de diseño experimental. La muestra fueron 60 bloques de medidas '10x20x10', se ensayaron 12 unidades por absorción a 28 días, 12 unidades por variación dimensional a 28 días y 36 unidades por resistencia a compresión en 7, 14 y 28 días, donde se adicionó 1%, 3% y 5% de cenizas de hojas de plátano respecto al cemento. Los resultados revelaron que la adición de estas cenizas en porcentajes de 1%, 3% y 5% en 28 días obtuvieron absorción de 0.85%; 0.83% y 0.70%. En variación dimensional consiguieron en 1%; largo 1.32, ancho 3.77, altura 0.68; en 3%; largo 1.80, ancho 3.93, altura 0.14 y en 5%; largo 1.30, ancho 3.31, altura 0.85. Igualmente, la resistencia a compresión en adiciones 1%, 3% y 5% a 28 días obtuvieron resistencias de 135.33 kg/cm², 149.00 kg/cm² y 95.33 kg/cm². Finalmente, los bloques de concreto fabricado adicionando cenizas de hojas de plátano cumplen el RNE E-070, asimismo, la adición óptima es 3%, porque incrementó la resistencia en un 49% respecto al bloque patrón.