Influencia de aditivos en la resistencia a compresión de un concreto 210kg/cm2, revisión literaria científica del año 2020 - 2024 - Arnao Alejos, Jorge Luis (2024)
El documento revisado aborda la influencia de los aditivos en la resistencia a compresión del concreto de 210 kg/cm², centrado en estudios científicos entre los años 2020 y 2024. A medida que el concreto se ve afectado por factores como humedad, clima, agentes biológicos y otros agentes químicos, los aditivos se presentan como una solución para mejorar sus propiedades. Estos aditivos, como plastificantes, acelerantes y retardantes, permiten optimizar aspectos clave del concreto, como la trabajabilidad, resistencia y consistencia. Diversos estudios fueron analizados, destacando cómo las adiciones de diferentes porcentajes de aditivos influyen en la resistencia del concreto, con conclusiones que sugieren que una correcta dosificación puede aumentar significativamente su resistencia a compresión. El uso de aditivos se ha incrementado debido a su capacidad para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto, siendo este un material esencial en la construcción, particularmente en zonas propensas a sismos. En la metodología, se utilizaron buscadores científicos confiables como Scopus y ScienceDirect para obtener información válida. Los resultados confirman la relevancia de los aditivos en mejorar la calidad del concreto, concluyendo que el uso adecuado de estos compuestos contribuye tanto a la sostenibilidad como a la seguridad estructural.