Protección jurídica, de los convivientes, de los escenarios jurídicos hereditarios, en el Poder Judicial Piura. 2021 - Tineo Juarez, Carlos Augusto (2021)
Esta investigación tuvo por finalidad Analizar la protección jurídica, de los convivientes, de los escenarios jurídicos hereditarios, en el Poder Judicial Piura. 2021; debido a que se advirtió que se ha registrado la vocación hereditaria del componente sobreviviente de unión de hecho, a pesar de la existencia previa del mismo; pues voluntariamente deben de haberse unido en sus vidas un varón y una mujer, que deben hallarse libres de impedimento matrimonial (por ejemplo, no estar civilmente casado), para alcanzar fines comunes y cumplir deberes semejantes a los del matrimonio, la unión debe haber durado cuando menos dos años continuos. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, asimismo, los resultados de las entrevistas, observación y fuente documental, fueron analizados y contrastados; lo que, permitió concluir el Estado en coordinación con el Poder Judicial deben realizar capacitaciones para un mejor tratamiento de las uniones de hecho en el país, debiendo generar jurisprudencia vinculante en materia de separación de bienes.