Diseño de un sistema de riego por aspersión para optimizar la limpieza del agregado de una chancadora en el distrito de Bambamarca - Ventura Lorenzo, Yerardo Alexis (2024)
El estudio desarrollado en la siguiente investigación trata sobre el diseño de un sistema de lavado por aspersión para optimizar la limpieza del agregado de una chancadora en el distrito Bambamarca, teniendo por finalidad realizar un diseño de lavado por aspersión que ayude a reducir el nivel de suciedad de los agregados al momento de salir del proceso de chancado. El objetivo de esta investigación es diseñar un sistema de riego por aspersión para optimizar la limpieza del agregado de una chancadora en el distrito Bambamarca; a su vez se determinó una serie de objetivos específicos como describir el proceso actual de obtención de agregados indicando los niveles de suciedad de la piedra obtenida; determinar los parámetros de diseño del sistema de riego de acuerdo a la producción de la empresa; seleccionar los componentes electrohidráulicos de acuerdo a los parámetros de diseño elaborando los planos correspondientes con el software inventor y realizar el análisis económico mediante los indicadores VAN y TIR. Ante una profunda investigación se llegó a la conclusión que el proyecto de investigación de diseño reduce el nivel de suciedad del proceso final del agregado para su comercio. Ante ello se realizó un cuadro de presupuesto sobre los costos de cada componente del sistema de lavado, siendo el costo total de S/5,289.40 soles; donde presentó un VAN de S/ 3,137.20 y un TIR del 38%, siendo estos valores rentables para la empresa.