Prueba de oficio: A propósito del in dubio pro reo, en el primer juzgado penal unipersonal de Huaraz - 2020 - Quiñonez Bascopé, Lisbeth (2021)
La investigación tuvo como propósito analizar la Prueba de Oficio: A Propósito del In Dubio Pro Reo, en el Primer Juzgado Penal Unipersonal de Huaraz - 2020. Posee un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, se examinó la utilización de la prueba de oficio y su interrelación con el principio mencionado, los criterios interpretativos, cotejándose con las fuentes de información y se estableció apreciaciones objetivas. El estudio califica como una investigación “no experimental”, bajo el diseño “transversal”, los datos se recolectaron durante el periodo del año 2020. Asimismo, la técnica de entrevistas que se aplicó sobre el juez, abogados y fiscales, cuya profesión tiene vinculación con la aplicación de las figuras procesales en cuestión. Se pudo observar que el derecho a la verdad subyace a la prueba de oficio, siendo ello así se genera un conflicto entre el principio In Dubio Pro Reo y el derecho a la verdad. La conclusión fue que el referido órgano jurisdiccional aplica la prueba de oficio en algunos casos de manera excepcional debido a una deficiente actividad probatoria, pero sin considerar el conflicto entre garantías y principios constitucionales, aun así, no se vio afectado el principio In Dubio Pro Reo