Gestión municipal y participación ciudadana según trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa, 2021 - Motta Borjas, Alex Edward (2022)
El estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión municipal y participación ciudadana según trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa, 2021. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica y diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte trasversal. Se trabajó con una población censal, conformada por 63 trabajadores municipales. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y mediante la aplicación de los instrumentos: Cuestionario de Gestión Municipal de Inga (2019) adaptado por Villalobos (2020) y el Cuestionario de Participación Ciudadana de Inga (2019) adaptado por Villalobos (2020), y mediante la herramienta de google form se recogieron los datos, los cuales fueron analizados mediante estadísticos descriptivos básicos y correlacionales, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Entre sus resultados, predomina el nivel bueno con el 49.2% en gestión municipal y el nivel alto con el 55.6% de participación ciudadana. Concluyendo que, la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana es positiva alta y altamente significativa ((Rho = 0.779; p-valor = 0.000 < 0.05) en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa, 2021.