Diseño de infraestructura sanitaria para mejorar el saneamiento básico en el asentamiento humano “El Siglo” Olmos – Lambayeque - 2023 - Elera Flores, Daniel Hernan (2023)
La presente investigación “Diseño de infraestructura sanitaria para mejorar el saneamiento básico en el asentamiento humano “El Siglo” – Lambayeque – 2023” Tuvo como objetivo diseñar una infraestructura sanitaria para mejorar el saneamiento básico en el asentamiento humano “El Siglo” Olmos – Lambayeque. La investigación fue de tipo aplicativa, descriptiva y de régimen libre, el asentamiento humano contaba con 321 viviendas. Al momento de realizar la topografía se obtuvo un suelo de tipo ondulado, se llevaron a cabo otros ensayos como el de mecánica de suelos (granulometría, ensayo de humedad, limites, sales y corte directo), impacto ambiental y estudio físico – químico del agua. Luego de procesar la información obtenida se concluyó que para tener un diseño de agua y desagüe funcional se debe contar en la parte de agua potable con una captación de tipo manantial de fondo, una línea de impulsión y un reservorio de tipo cuadrado apoyado con una capacidad de 40 m3, por otro lado en el sistema de alcantarillado se contará con 3910.5 m de tubería lineal de 200 mm de diámetro , también se implementarán 321 buzones que estarán a lo largo de todo el asentamiento humano y una disposición final la cual será un tanque Imhoff.