Depresión, ansiedad y funcionalidad familiar en estudiantes de medicina en una universidad nacional peruana, Lima 2021 - Díaz Leyva, David (2021)
Al apremio de ser estudiante de medicina se adiciona un contexto de presión psicosocial por la Covid-19 y se desea medir cómo la depresión y la ansiedad podrían influir en la funcionalidad familiar de los estudiantes de medicina en una universidad nacional peruana, Lima 2021. Diseño no experimental: transversal descriptivo, correlacional causal o predictivo. Se usaron la Escala de Depresión de Zung, la Escala de Ansiedad de Zung y el Apgar Familiar de Smilkstein. Fueron encuestados 121 estudiantes y la mayoría mujeres (52,9%), el mayor número de encuestados del tercer año de medicina (59,5%); el promedio de edad fue de 25,5 años. el 55,4 % de los estudiantes tuvieron entre 18 y 22 años de edad. En relación a la Depresión: la mayoría de estudiantes (66,1%) tuvieron desorden emocional. El 79.7% de mujeres y el 50,9% de hombres tuvieron desorden emocional. El 42% de mujeres tuvieron mínima ansiedad moderara. Hubo un mayor porcentaje de hombres dentro de límites normales (86,0%). Se concluye que los estudiantes con alta funcionalidad familiar presentan baja depresión y ansiedad; la ansiedad y la depresión influyen significativamente en la funcionalidad familiar y los estudiantes con alta depresión presentan alta ansiedad.