Mejoramiento del sistema de iluminación para disminuir el consumo de energía eléctrica en la empresa agroindustrial Beta S.A - Cajusol Llauce, Víctor Eduardo (2023)
La tesis denominada: MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE ILUMINACIÓN PARA DISMINUIR EL CONSUMO DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL BETA S.A, fue una investigación que tuvo como objeto de estudio el análisis de los consumos de energía eléctrica del sistema de iluminación de la planta de procesamiento; con la finalidad de disminuir el consumo de energía eléctrica, y por orden la facturación. En la presente investigación está enmarcado dentro de las políticas energéticas que ha emprendido el Estado Peruano a través del Ministerio de Energía y Minas, para el ahorro de energía en el sector industrial. Las cargas analizadas fueron la iluminación, las cuales representan casi el 16% de la potencia instalada de la instalación industrial. El análisis se inicia con el registro de los consumos de energía eléctrica de las instalaciones de la planta de procesamiento, así como de los niveles de iluminación que presentan y el tiempo de operación de estos; evidenciándose que los tiempos son excesivos debido a que no existe un plan de operaciones de la empresa, que optimice la producción. Así mismo, se hizo la propuesta del cambio de las luminarias, debido que al cambiar los balastros convencionales a balastros electrónicos del sistema de iluminación de las diferentes instalaciones y cambiar todas las lámparas fluorescentes por lámparas LED T-12 a T5. La reducción del 80% que se tendría en el consumo de energía cuando se cambian el balastro electromagnético a electrónico y los tubos fluorescentes T-12 a T-5.