Percepción de la internacionalización de las empresas exportadoras de pasta de ají de Lima Metropolitana al mercado Norteamericano, 2018 - Maguiño Cueva, Dajana Kelly (2019)
Este trabajo de investigación, tiene el objetivo principal de explicar cuáles son los aspectos que intervienen en las empresas exportadoras de pasta de ají de lima metropolitana a exportar a Norteamérica, asimismo pretende conocer que aspectos le impide a las empresas de lima metropolitana exportar a Norteamérica. En el primer capítulo detallamos el impacto que tiene la internacionalización a nivel mundial, y cuan favorable es para los países que la practican, afirmando que estados unidos de Norteamérica, es un mercado objetivo muy conveniente, por su nivel económico, capacidad de compra y por presentar fuerte demanda de pasta de ají. Las barreras son tediosas; barrera que debe ser superada por el exportador, es por las barreras que muchas empresas no se animas a exportar de manera directa, prefieren hacerlo de manera indirecta; pero también existen las empresas que ya han logrado internacionalizarse, muchas impulsadas por factores Push o Pull, a su vez empleando diversas estrategias, son ellas que nos transmiten sus aportes a través de sus experiencias en la internacionalización. En el segundo capítulo mostramos la metodología, donde el tipo de investigación es cualitativa de diseño fenomenológico y nuestro escenario de estudio es son los expertos ubicados en Lima metropolitana ; para la recolección de datos hemos utilizado entrevistas de 10 preguntas dirigidas a 10 expertos en internacionalización, buscando su percepción sobre la internacionalización. En el tercer capítulo comprende de nuestros resultados, discusiones y conclusiones. Concluimos que las empresas son impulsadas por los factores push y frenadas por los factores pull al momento de internacionalizarse.