Clima familiar y aprendizaje escolar en estudiantes de primer grado de secundaria - Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced, Huaral – 2014 - Jéssica Esmeralda, Núñez Sifuentes (2014)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el Clima familiar y aprendizaje escolar en estudiantes de primer grado de secundaria - Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced Huaral – 2014” La investigación es de naturaleza cuantitativa tipo aplicada diseño no experimental nivel descriptivo correlacional y transversal. El muestreo fue no probabilístico e intencional. La muestra poblacional fue de 100 estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa Nuestra Señora de la Merced Huaral –2014. Se empleó la técnica de la encuesta, el instrumento utilizando fue el cuestionario de Fes de Moos que mide el clima familiar. En el aprendizaje escolar se empleó la técnica del registro documental y el instrumento utilizado fue el registro de calificaciones en el acta consolidada de evaluación integral. Los resultados de esta investigación demuestran que existe correlación positiva alta y significativa entre el Clima Familiar y el Aprendizaje Escolar en estudiantes de primer grado de secundaria - institución educativa nuestra señora de la merced Huaral – 201 4. Lo cual se demuestra con la prueba de correlación (r= 0,733 p<0.005).