Calidad de vida de adictos a sustancias psicoactivas que acuden al centro de rehabilitación de Ñaña, 2023 - Vasquez Cristobal, Rita Yaninna (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal el determinar la calidad de vida del adicto a sustancias psicoactivas que acuden al Centro de Rehabilitación de Ñaña. Esta investigación utilizo un método de corte transversal, un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un nivel descriptivo. Para ello, se utilizó el instrumento el test de evaluación de la calidad de vida en adicto a sustancias psicoactivas (TECVAS), el cual fue aplicado a 50 adictos que acuden al centro de rehabilitación. En cuanto, a los resultados encontrados se determinó que el 94% tienen una calidad de vida regular seguido de un 4% de una calidad de vida buena, en cuanto a la dimensión física se encontró que un 92% tiene una calidad de vida regular y un 8% una calidad de vida mala con respecto a la dimensión psicosocial, se encontró que el 80% tiene una calidad de vida regular seguido de un 18% que tiene una calidad de vida buena. En conclusión, se determina que la mayoría de los participantes tiene una calidad de vida regular.