Habilidades comunicativas y talento humano en docentes de un CETPRO de San Juan de Lurigancho - 2021 - Lopez Huaraca, Maria Soledad (2021)
Dentro de los entornos educativos, lograr un nivel adecuado del compromiso organizacional, es un factor importante para la parte directiva, la misma que debe ser reforzada de manera progresiva a través de la implementación de un programa de habilidades comunicativas capaz de promover, motivar o inducir a sus colaboradores a un adecuado desempeño laboral, promoviendo el trabajo colaborativo, y la convivencia. En la indagación se empleó el enfoque cuantitativo, método descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 92 docentes tomadas de un CETPRO de san juan de Lurigancho, de la que se extrajo una muestra probabilística de 92 docentes, a quiénes se les aplicó el instrumento de Lectoescritura y el instrumento del talento humano. El instrumento fue sometido a la validez de contenido a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad se aplicó con la prueba Alfa de Cron Bach con un coeficiente de 0,79, indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados indicaron que el 75% de los docentes tiene un nivel bueno de habilidades comunicativas y talento humano el 20% nivel regular y el 5% un nivel malo; por lo que se concluye que hay evidencia de problemas en las habilidades comunicativas y el talento humano.