Conocimiento de salud bucal de padres y prevalencia de caries en niños de edad preescolar en una clínica de Chiclayo - Arias Montoya, Susan Stefany (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de salud bucal de los padres y la prevalencia de caries dental en niños de edad preescolar atendidos en una clínica de Chiclayo, 2021. Fue una investigación de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional, donde la muestra estuvo conformada por 54 padres con sus niños en edad preescolar. Entre los hallazgos más importantes se encontró que el 33.33% de los padres presentó un nivel de conocimiento bueno sobre salud bucal. Las madres predominaron en el estudio con 83.34% y de ellas el 25.93% presentaron un buen nivel de conocimiento. Con respecto a la prevalencia de caries, se halló que el 22.22% de los niños presentó un muy bajo nivel ceo-d. Los resultados de estas pruebas fueron analizados a través del paquete estadístico SPSS v22 para IBM, mediante la prueba del Chi Cuadrado con un nivel de significancia del p= 0.008, demostrando así que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal de los padres y la prevalencia de caries en niños de edad preescolar atendidos en una clínica de Chiclayo, 2021.