Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducción de accidentabilidad. Empresa DISEIN SAC. Chimbote, 2019 - Cobeñas Vivar, Juan Javier (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal demostrar que la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, reduce el índice de Accidentabilidad en la empresa DISEIN SAC, la aplicación del Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo se dio en base a lo determinado en la Ley N° 29783, el cual primero se diagnosticó, evaluó e identifico para después implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y por ultimo una comparación. La población está conformada por 24 trabajadores que a su vez son también el total de la población, al no ser mayor a 100 la muestra fue no aleatorio ni probabilística de la empresa DISEIN SAC. Este trabajo es de tipo aplicada, porque permitirá dar solución a los problemas planteados, asimismo es de diseño cuasi experimental, teniendo como resultado que la aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo redujo el Índice de Accidentabilidad se redujo de 28% a 2%, el índice de frecuencia se redujo de 17291 a 2420 y el Índice de gravedad se redujo de 4322 a 609 de los registros anteriores después de la aplicación. Por lo tanto, se concluye que la Aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo redujo el índice de Accidentabilidad de la empresa DISEIN SAC.