Construcción y evidencias psicométricas de la escala de regulación emocional en adolescentes escolares de Piura, 2024. - Correa Rondoy, Jimena Katherine (2024)
La presente investigación aportó al objetivo del desarrollo sostenible de salud y bienestar, al determinar la construcción y evidencias psicométricas de la escala de regulación emocional en adolescentes escolares de Piura, 2024. Este estudio fue de tipo aplicada y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 515 adolescentes de nivel secundario, de tres instituciones educativas de Piura. Se comprobó la validez de contenido a través de la V de Aiken de 1.00, con claridad y relevancia, de los resultados obtenidos nuestra carga factorial supera el .40 y índices de ajustes aceptables siendo de: x2(gl) =55.805(32), p = .06; CFI = .96; TLI = .94; RMSEA = .049; SRMR = .05. Por otra parte, la confiablidad de la escala se obtuvo mediante el Coeficiente de Omega con valores de .69 en ansiedad, sin embargo, las otras dimensiones no lograron el puntaje esperado, por lo que no se realizó baremos. Se determinaron las características de construcción y evidencias psicométricas de la escala de regulación emocional en adolescentes escolares de Piura, 2024.