Aplicación del SGSST bajo la norma ISO 45001: 2018 para mitigar accidentes laborales en empresa Envases y Productos E.I.R.L. - Juliaca 2023 - Copaja Maquera, Yourdan Wilber (2024)
El estudio tuvo como su principal objetivo determinar en qué medida la aplicación del SG-SST según la norma ISO 45001:2018 reduce el número de accidentes laborales en la Empresa Envases y Productos - Juliaca 2023, lo cual se logró utilizando la norma ISO 45001:2018 que contribuyó a la reducción de accidentes, para este fin se utilizó datos historias de 12 meses. Este estudio es un diseño aplicado, cuantitativo, explicativo, experimental y pre experimental. La población de la presente investigación está formada por 21 accidentes laborales dentro de 12 meses pre: junio del 2022 a mayo del 2023 y 5 meses post: junio, julio, agosto, septiembre y octubre del 2023. Los datos obtenidos son no paramétricos, por lo tanto, se ha validado la hipótesis haciendo uso de la prueba de Wilcoxon en lo cual se ha obtenido como resultado que la norma ISO 45001:2018 mitiga el índice Frecuencia = 4.09, Severidad = 6.65 y Accidentabilidad = 2.70 y posterior a la aplicación de la norma ISO 45001:2018 se obtuvo a continuación los resultados: Frecuencia = 0.58, Severidad = 0.96 y Accidentabilidad = 0.19. Por lo que se concluye que la aplicación de la norma ISO 45001:2018 mitiga el índice de accidentes en una empresa de envases.