Cadena de custodia de medios probatorios en delito de tráfico ilícito de drogas Distrito Judicial de Lima Norte, 2020 - Mostajo Fuentes, Branko Giovanni (2021)
El trabajo de investigación científica titulado “Cadena de custodia de medios probatorios en delito de tráfico ilícito de drogas Distrito Judicial de Lima Norte, 2020”, que se pone a vuestra consideración tiene como objetivo general determinar el procedimiento que debe realizarse en la cadena de custodia de los medios probatorios en el delito de tráfico ilícito de drogas, en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2020. La investigación sostenida a seguido el enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo – correlacional, la población y muestra fue de 8 especialistas en el derecho penal, la técnica empleada es la entrevista y el instrumento utilizado ha sido la guía de entrevista, el método de análisis de datos ha sido el rigor científico de dependencia, credibilidad y confinación. Se concluyó que, los procedimientos a realizarse se encuentran regulado en el artículo 220º.5 del Código Procesal Penal del 2004 y en el Protocolo de la cadena de Custodia conforme a la Resolución N.º 729-2006-MP-FN; sin embargo, en la práctica aun demuestran falibilidades debido a que los funcionarios intervinientes cometen errores o descuidos, los cuales son atribuibles a la falta de conocimiento de la norma procesal y los protocolos institucionales.