Factores endógenos y su influencia en la decisión de compra en los clientes de la empresa de abarrotes RONAL Y DANIEL SAC, Tarapoto, 2019 - Grandez Flores, Kelly del Pilar (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los factores endógenos en la decisión de compra en los clientes de la empresa de abarrotes Ronal y Daniel SAC, Tarapoto, 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue de 430 clientes, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, de 20 a 51 a más años, en la investigación se encuestó a una muestra de 157 clientes. Para la variable factores endogenos se utilizó el instrumento por los autores Olivares, Moyo, Ochoa, & Espinoza (2016) y la variable decisión de compra propuesta por los autores Stanton, Etzel & Walker (2007) ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach (0. 843) para ambas variables, lo cual indica que la confiablidad es buena. Los resultados muestran que los factores endógenos no influyen en la decisión de compra de los clientes de la empresa de abarrotes Ronal y Daniel, SAC, Tarapoto, 2019 (r = 0,484, p < 0,00); Indicando que, a (deficiente) factores endógenos, menor nivel de influencia con la decisión de compra