Análisis sísmico de un edificio aporticado multifamiliar de 6 niveles adicionando polietileno al concreto, Urbanización los Jardines, Sayán-Huaura-Lima - Chuquiyauri Perez, Yorklin Wilfredo (2023)
La investigación se enfoca en evaluar el impacto del polietileno en el concreto sobre el comportamiento sísmico de un edificio aporticado multifamiliar de seis niveles en Urbanización Los Jardines, Sayán, Huaura. Empleando una metodología científica aplicada y enfoque cuantitativo, con diseño experimental. Se analizaron 36 muestras de concreto sometidas a pruebas de resistencia a la compresión. Las mezclas incluyeron una muestra patrón, y variantes con 5%, 7% y 10.5% de polietileno. Los resultados a los 28 días revelaron un aumento significativo en la resistencia a la compresión con el polietileno, destacando un 5% de adición que alcanzó 270 kg/cm². Aunque se observó una disminución en la efectividad con porcentajes superiores al 10.5%, estos hallazgos subrayan la importancia de una dosificación adecuada del polietileno. Adicionalmente, el análisis sísmico estático mostró un desplazamiento máximo de 30.09 mm y una deriva de 0.006645 en el último piso, cumpliendo con la normativa E-030. La investigación concluye que la incorporación de un 5% de polietileno en el concreto mejora la resistencia sísmica de la estructura, superando los estándares de diseño y manteniendo la seguridad estructural.