Biorremediación con Trichoderma sp. para reducir fracción de hidrocarburos F3 en suelos contaminados con aceite residual, Soritor, 2024 - Alcarraz Cortegana, Janin Evelyn (2025)
ResumenLa contaminación del suelo por aceites residuales de talleres automotrices representa un problema ambiental relevante, especialmente en el distrito de Soritor, Perú. Estos residuos, ricos en hidrocarburos y metales pesados, alteran la calidad del suelo, afectan la biodiversidad microbiana y amenazan la salud pública. En este contexto, la presente investigación evaluó la eficacia del hongo Trichoderma sp. en la reducción de hidrocarburos F3 en suelos contaminados con aceite residual. El estudio fue aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, utilizando nueve tratamientos con tres dosis (10, 15 y 20 ml/L) y tres tiempos de aplicación (20, 40 y 60 días). Los resultados mostraron que la mayor reducción se obtuvo con 20 ml/L a los 60 días, con diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). El análisis factorial indicó que el tiempo, la dosis y su interacción explicaron el 98.6 % de la variabilidad. Se concluye que Trichoderma sp. es una alternativa eficaz, económica y sostenible para la biorremediación de suelos contaminados por aceites automotrices, aportando al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible vinculados con la salud ambiental, el acceso a agua limpia y la protección de ecosistemas terrestres.