Uso de Cyperus papyrus para la depuración de aguas residuales doméstica en San Juan Bautista, Marcona - Ica, 2021 - Bernales Bernaola, Eduardo Jefferson (2021)
Se determinó la eficiencia de Cyperus papyrus para depurar aguas residuales domésticas en el AA. HH San Juan Bautista, Marcona-Ica, ya que, en esta comunidad, las aguas residuales domésticas son vertidas sin tratamiento. Se utilizó un humedal artificial construido en peceras de 100 litros con medios filtrantes grava gruesa, grava fina, arena fina y arena limosa. La C. papyrus se sembró en tres densidades (10, 20 y 30) y 6 tiempos de retención (30, 60. 90. 120. 150 y 180 min). El diseño experimental fue factorial con 3 tratamientos, 6 tiempos y una muestra por tiempo. Los parámetros medidos fueron Temperatura, pH, Turbidez, Potencial Redox, Conductividad eléctrica, Sólidos Totales y Disueltos, Oxígeno disuelto, Coliformes totales, DQO y DBO5. El sistema redujo los parámetros microbiológicos de forma eficiente: Coliformes Totales = 100%, DQO = 94,54% y DBO5 = 99.97%. Así como la Turbidez = 79.16% y Sólidos Totales = 59.86%. No fue eficiente para la Conductividad eléctrica, los Sólidos disueltos y el Potencial Redox. El análisis ANOVA arrojó que las condiciones óptimas fueron: densidad = 30 plantas y tiempo = 180 min. Se demostró la aplicabilidad del humedal artificial con C. papyrus para tratar las aguas residuales del área de estudio.