Modernización de la gestión pública en el sector educativo: implicancias en el desempeño laboral y calidad de servicio. Ancash, 2025 - Rojas Asencios, Tereza (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las implicancias en el desarrollo del desempeño laboral y la calidad de servicio a partir de la modernización de la gestión pública en el sector educativo. A nivel metodológico el estudio fue de tipo básico, con diseño descriptivo fenomenológico y enfoque hermenéuticointerpretativo, para el acopio de información se consultaron: (a) fuentes orales, con quienes se aplicó la técnica de la entrevista y se construyó guías de entrevista con preguntas orientadoras, (b) fuentes escritas, se aplicó la técnica del análisis documental y se construyó una ficha de registro informativo y (c) fuentes audiovisuales, se utilizó la técnica del análisis de contenido y se construyó una ficha de observación. Los hallazgos permitieron identificar avances importantes en eficiencia operativa y digitalización; sin embargo, también se evidenciaron limitaciones estructurales que afectaron la sostenibilidad y equidad del proceso, desde las percepciones recogidas reflejaron una implementación desigual, con mejoras notables en algunos espacios y rezagos en comunicación, participación y transparencia en otros, llegando a la conclusión que, para fortalecer el impacto de la modernización, es necesario consolidar estrategias integradas, promover una cultura organizacional abierta al cambio y colocar al usuario en el centro de la gestión pública educativa.