Gestión presupuestaria y planeamiento estratégico en la Municipalidad distrital de Nanchoc, Cajamarca, 2021 - Campos Calderon, Karen de los Angeles (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestaria y planeamiento estratégico en la Municipalidad Distrital de Nanchoc, Cajamarca, en el año 2021, desarrollando un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivocorrelacional, con un diseño no experimental, donde participaron 20 trabajadores a quienes se aplicó un cuestionario para obtener la información. Los resultados mostraron que con el nivel de gestión presupuestaria es de nivel alto (55%), asumiendo un proceso de trabajo en la autorización, compromiso y verificación; también se determinó que el nivel de planeamiento estratégico es de medio (55%), mostrando necesidad de mejora en los desafíos y obstáculos que se encuentran en el mismo nivel. Se concluye que existe relación entre la gestión presupuestaria y planeamiento estratégico en la Municipalidad Distrital de Nanchoc, Cajamarca, en el año 2021, tal como se demuestra en el coeficiente Rho de Spearman y la significancia (r=0.818, p=0.000), lo que quiere decir que conforme mejore o no la gestión presupuestaria, también lo hará el planeamiento estratégico aceptando la hipótesis alternativa que indicó que Existe la relación significativa entre la gestión presupuestaria y planeamiento estratégico en la Municipalidad Distrital de Nanchoc, Cajamarca, en el año 2021.