Viabilidad de mercado para la instalación de una fábrica de bloquetas en Tumbes - Año 2018 - Rivas Navarro, Ana Paola (2018)
La presente tesis se realizó con el objetivo de determinar los condicionantes de mercado para la creación de una fábrica de bloquetas y derivados en la ciudad de Tumbes, dicho estudio se ha determinado a través de dos poblaciones diferentes, la primera población está determinado por 143 encargados de obra dividida entre maestros constructores e Ingenieros civiles, se determinó el tamaño de la muestra de 50 encargados de obra; la segunda población ha sido constituida por las familias del Distrito de Tumbes contando con 95,124 personas, se determinó el tamaño de la muestra de 196 jefes de familia, para la recolección de datos del proyecto se utilizaron técnicas de entrevistas en profundidad y encuestas, los software que se utilizaron para el procesamiento de datos se hicieron a través del SPSS y Microsoft Office Excel. Según los resultados obtenidos de la investigación de campo se deduce que existe una demanda insatisfecha, esto significa que la demanda es mayor que la oferta lo cual los ofertantes no llegan a cumplir con las cantidades suficientes para cubrir su demanda actual. En esta investigación se llegó a concluir que es importante contar con tecnología de última generación para la producción de las bloquetas ya que esto facilitará una elaboración más rápida del producto, en un menor tiempo y así obtener productos de buena calidad, es conveniente fijar precios atractivos hacia el mercado lo cual significa hacer uso de estrategias de fijación de precios fijándolas según la competencia, productos sustitutos o según costos.